Коллекторы в Украине

В кризисные времена, которые в Украине стали непрекращающимися, финансово-факторинговым компаниям (например Укрборг), именуемым в народе коллекторами, удаётся возвращать порядка 20% задолженностей. Казалось бы, эффективность отставляет желать лучшего, однако даже при таком низком коэффициенте полезного действия без работы они не остаются – наоборот, с каждым годом увеличивается количество банков и других кредитно-финансовых учреждений, которые переуступают кредиты коллекторам.

В то время как банковские и иные кредитные учреждения всё терпят всё больше убытков от невозвращённых кредитов, коллекторские компании процветают.

При этом, почувствовав вкус наживы, на украинский рынок активно начинают заходить и иностранные компании, в частности больше всего интереса проявляют российские и белорусские, однако интересуются также и польские, венгерские и даже немецкие и французские.

Украина действительно весьма интересна как для восточных, так и для западных инвесторов: населения много, долгов ещё больше, процветает юридическая безграмотность, незащищенность и безнаказанность за применение незаконных способов. Всё это привлекает в нашу страну все большее количество, как их называют в народе, «телефонных террористов».

По данным Национального банка Украины, задолженность граждан растёт в геометрической прогрессии. Несмотря на все усилия правительства, направленные на повышение благосостояния граждан и их платежеспособности, реальный эффект колеблется на уровне минимального. Постоянно анонсируемые повышения прожиточного минимума и минимальной заработной платы приводят к инфляционным процессам, так что реальные доходы если и растут, то крайне незначительно, в то время как перманентный рост тарифов уже перестал быть потрясением и воспринимается как очередное неизбежное.

Тем не менее, несмотря на бедственное положение во всех социальных сферах, каждому человеку хочется жить комфортно и красиво, пользоваться новинками электроники, ремонтировать жилища, ездить на собственном транспорте – в общем, чувствовать себя европейцем. Это обуславливает активное потребление кредитов и столь же активное их невозвращение.

В случае с потребительскими кредитами, не связанными с ипотекой, коллекторы обладают значительно большим инструментарием, по сравнению с банковскими департаментами по работе с проблемной задолженностью. Если у банка в арсенале по большому счету лишь один инструмент – иск в суд (причем зачастую без малейшей надежды, что решение будет хотя бы частично исполнено государственным исполнителем), то у коллекторов их значительно больше.

Разумеется, что коллекторские инструменты направлены, скорее, на психологическое воздействие

Ведь никакими правовыми инструментами помимо обращения в суд они, как и банки, не обладают. Так, в ход идёт систематический телефонный террор, как самого должника, так и всех его знакомых, малознакомых или незнакомых людей. Цель этого способа – не только самостоятельно оказать давление, но и побудить других людей (друзей, родственников, коллег, начальство) начать давить на должника.

В ходе телефонных переговоров применяются различные методы, начиная от убеждения (кстати, это наиболее эффективный метод, когда должник слабо разбирается в законодательстве, а коллектор мастерски хитрит), и заканчивая прямыми угрозами (тоже действенный метод по отношению к женскому полу и людям преклонного возраста).

Как было отмечено в самом начале, благодаря таким переговорам, рано или поздно удаётся переубедить не более 20% должников, однако учитывая их суммарное количество, в денежном эквиваленте это вполне солидные суммы, исчисляемые десятками миллиардов гривен ежегодно. Что касается тех, кого переубедить не удалось либо же несмотря на переубеждение у человека реально отсутствуют вообще какие-либо возможности платить, то для таких лиц негативные последствия зачастую минимальны. Запретили выезжать за границу? – так и без запрета на это нет денег. Обязали выплачивать 20% от «белой» зарплаты? – так её нет, а если и есть, то это всего 760 гривен. Попробовали описать имущество в квартире? – пояснил, что это всё чужое, дескать… «мама дала на хранение». Ну и так далее тут.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *