В Румынии мягкий климат, тепло, есть море, леса и горы. Богатая история, идущая с древнейших времен. Развитая экономика и высокий уровень жизни. Этим страна привлекательна как для туристов, так и для иммигрантов. В этой статье вы узнаете о жизни страны в наши дни, а также что ждёт россиян при переезде и как получить гражданство Румынии https://mircare.com/ru/citizenship-and-residence/romania.
Краткая история от послевоенных времен до наших дней
После Второй Мировой войны Румыния оказалась в социалистическом лагере, поэтому у неё много общего со странами СНГ. До 1989 года страна шла по пути коммунизма, но из-за упадка экономики произошел государственный переворот. Государству удалось преодолеть кризис 90-х годов и добиться экономической стабильности. В 2007 году Румыния вступила в ЕС.
Сейчас это благополучное, безопасное государство с доступным образованием и высокими зарплатами, доступной медициной и социальной поддержкой. Уровень жизни выше, чем в других странах Восточной Европы, но немного отстаёт от Западной.
Что ждет здесь россиян
Румыны дружелюбные, открытые и общительные. Старшее поколение, заставшее советские времена, особенно доброжелательно расположено к россиянам.
Мигрантам сложно найти хорошую работу. Понадобится рабочая виза и долгое оформление документов. Востребованы инженерные специальности, бухгалтеры, программисты. Часто приезжие работают на таких должностях, как курьеры, водители, официанты.
Стоимость жизни здесь не такая высокая. Аренда жилья в Бухаресте на 45% дешевле, чем в Москве. Продукты ненамного дороже, чем в России. Цены на коммунальные платежи примерно одинаковы.
Для получения румынского паспорта необходимо:
- Знать румынский язык.
- Прожить на территории страны 8 лет.
Возможно сделать это быстрее, если вы:
- являетесь этническим румыном. Вам придется доказать, что ваши предки проживали этой стране.
- ранее имели гражданство Румынии, но утратили его после 1991 года.
- состоите в браке с гражданином Румынии.
Претендующему должно быть больше 18 лет. Необходима справка об отсутствии судимости. Даже небольшое правонарушение вроде неоплаченных штрафов может быть причиной для отказа.